ハワイ島1日目 - Arrival

人生初ハワイ。だが、オアフではなくハワイ島

ワイ島到着は現地時間で木曜日の17時過ぎ(日本時間金曜日の12時)。クルマをピックアップしたのは18時頃だったか。

前日は20時まで仕事をして、一旦家に戻って荷物を取って、羽田空港到着が22時ごろ。事前チェックインは済ませていたものの、荷物を預ける際に担当してくれた訓練生の対応が遅く、妻は早速大爆発。僕がなだめる。

夕食を食べるにも時間が遅く店がほとんど空いておらず、羽田食堂24でかつ丼かつ丼は美味しかったが、注文してから「おぐ羅」というおでん屋が開いていたことが分かり、そちらに行けばよかったと、少し後悔。

そんなこんなで出発(金曜日の0:05発ANA便)。 ホノルル到着後、3時間強の待ち時間でハワイ島(コナ空港)へ。

待ち時間には、バーガーキングアメリカ仕様のワッパーを食べ(日本との違いは明確には分からず…)、スターバックスで休憩。

ワイ島に着いて、レンタカーをピックアップ。トヨタのカムリ。

最初の懸案事項は、事前に決めてなかった、その日の夕食。どうするかとクルマの中で少し話し、カフェメニュー(軽食)を食べようと、南下してHoluakoa Gardens & Cafeへ。山の上にある店に迷いながら何とか到着するも、改めてガイドブックを見ると夕食はそこそこ高そうだったので止めることに…。

デリでおかずを買おうと、妹夫婦に聞いたIsland Naturals Marketを探しにKailua-Konaへ。しかし、手持ちの情報では正確な場所が分からず。ガソリンスタンドのお姉さんに聞いたりして探すも、似たような名前の別の店を案内されたりして、結局見つからず。

あきらめて宿泊地のWaikoloaへ北上。この時点で21時くらい。収穫なく時間だけが経過し、すでに疲労困憊。

ホテルの手前にQueen's Marketというショッピングセンターがあったので、そこに立ち寄りIsland Gourmet Market(結局ここには、ほぼ毎日通うことになった)でサンドイッチ、カマンベールチーズ、クラッカー、サラミ、ベーグル、ドリトス、ヨーグルトなどを買い、それらを部屋で食べる。期待したベーグルはまったく美味しくなく、がっかり。クラッカーも外れ。チーズもイマイチ、と散々な内容。

ベーグルは、アメリカでパンに期待してはいけないことは分かっていたはずなのに、空腹で冷静な判断が出来なかった…。大反省。

結局、この日の食事で満足したのは、ドリトスのコーンチップ(チーズ・ナチョ味)とパウンドケーキというジャンキーさ。 翌日の火山見学の下調べと、残っていた仕事をして、就寝は3時頃…。